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Caffè in grani

LA RACCOLTA DEL CAFFÈ

Le bacche di caffè vanno opportunamente trattate prima dell’utilizzo; la raccolta dei chicchi di caffè viene eseguita a rotazione, questo metodo detto in gergo picking, prevede che i raccoglitori qualificati, passando a piedi più e più volte tra le piante, colgano uno a uno solo i frutti giunti a perfetta maturazione. 
Ma la strada è ancora lunga, il caffè una volta raccolto è ancora molto lontano dal diventare la bevanda più consumata al mondo.
Lo aspetta un grande viaggio e tanti passaggi diversi, che cominciano appunto dal tipo di raccolta dalla pianta del caffè, passano dei processi di essiccazione che permettono di rimuovere i gusci esterni per cominciare i processi di fermentazione al fine di amplificare la loro aromaticità e dolcezza. Quindi vengono lavati e fatti essiccare al sole e infine selezionati ulteriormente a seconda delle loro dimensioni e in base all’assenza dei difetti.
 

LA RACCOLTA DEL CAFFÈ

Le bacche di caffè vanno opportunamente trattate prima dell’utilizzo; la raccolta dei chicchi di caffè viene eseguita a rotazione, questo metodo detto in gergo picking, prevede che i raccoglitori qualificati, passando a piedi più e più volte tra le piante, colgano uno a uno solo i frutti giunti a perfetta maturazione. 
Ma la strada è ancora lunga, il caffè una volta raccolto è ancora molto lontano dal diventare la bevanda più consumata al mondo.
Lo aspetta un grande viaggio e tanti passaggi diversi, che cominciano appunto dal tipo di raccolta dalla pianta del caffè, passano dei processi di essiccazione che permettono di rimuovere i gusci esterni per cominciare i processi di fermentazione al fine di amplificare la loro aromaticità e dolcezza. Quindi vengono lavati e fatti essiccare al sole e infine selezionati ulteriormente a seconda delle loro dimensioni e in base all’assenza dei difetti.
 

IL CAFFÈ IN GRANI

A parità di qualità e condizioni di utilizzo, risulta migliore di quello macinato, a patto che venga ben conservato e i chicchi vengano macinati adeguatamente.
La macinatura dei chicchi tostati può essere fine media o grossa e va a definire i diversi livelli di resistenza del caffè al passaggio  dell’acqua.
Un buon caffè in grani una volta macinato deve presentarsi uniforme, né sovraestratto (macinato troppo fine) né sottoestratto (troppo grosso), in quanto il gusto verrebbe falsato. 
Il caffè va poi conservato in contenitori ermetici, in luogo buio, fresco e asciutto. 
 
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